Plomb dans l'eau potable : que dit la valeur maximale ?
La Suisse fixe une valeur maximale pour le plomb dans l'eau potable, avec un régime de transition. Voici ce que prévoit la règle, où elle se mesure et ce qu'elle ne dit pas.
Mis à jour le 3 novembre 2026 · sources en fin de page
Rubrique- Valeur maximale
- 5 µg/l (OPBD, annexe 2 ch. 1)
- Transition
- 5 à 10 µg/l jusqu'au 31 janvier 2036 (OPBD, art. 16a)
- Entrée en vigueur
- 1er août 2026 (OPBD)
- Point de mesure
- Robinet de l'installation domestique, un litre sans purge (OSAV, Erläuterungen)
- Obligation de remplacer une conduite en plomb
- Non établi

Devis gratuit sur mesure, sans engagement. Diagnostic Plomb transmet votre demande à une entreprise partenaire de votre région.
Décrire mon bâtimentCe que fixe la règle fédérale
L'ordonnance fédérale sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD, RS 817.022.11) fixe une valeur maximale pour le plomb dans l'eau potable : 5 µg/l, d'après son annexe 2 ch. 1. Cette valeur est en vigueur depuis le 1er août 2026.
Une règle de transition l'accompagne. Selon l'article 16a de la même ordonnance, une teneur comprise entre 5 et 10 µg/l reste admise jusqu'au 31 janvier 2036. Les deux repères sont publiés par l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) dans ses explications de juillet 2026.
Lisez ce schéma ainsi : la valeur maximale est de 5 µg/l ; jusqu'au 31 janvier 2036, les résultats entre 5 et 10 µg/l relèvent du régime de transition. Ce site ne commente pas un résultat individuel : seul un spécialiste ou l'autorité compétente peut le faire.
5 µg/l
Valeur maximale du plomb dans l'eau potable
Source: OPBD, annexe 2 ch. 1
5 à 10 µg/l
Régime de transition
Source: OPBD, art. 16a
31 janvier 2036
Fin du régime de transition
Source: OPBD, art. 16a
1904
Interdiction du plomb dans les conduites d'eau
Source: SSIGE
Où le plomb se mesure : le robinet
La règle ne se mesure pas à la station de pompage. L'OPBD prévoit une mesure aux points de prélèvement des installations domestiques. D'après les explications de l'OSAV du 19 juin 2026, l'échantillon est prélevé au robinet de l'installation domestique, à raison d'un litre, sans purge préalable.
Cette précision compte. Le plomb présent dans l'eau du robinet ne vient pas forcément du réseau public : il peut provenir d'une conduite intérieure ancienne, de la robinetterie ou d'un raccord. Le prélèvement sans purge reflète donc l'eau telle qu'elle a séjourné dans l'installation.
Réseau et installations domestiques
L'article 2 de l'OPBD (let. c, d, f et g) distingue deux parties. Le réseau s'arrête à l'interface avec les installations domestiques. Les installations domestiques comprennent les conduites internes, la robinetterie et l'amenée domestique. L'emplacement concret de cette interface n'est pas précisé dans le texte.
Ce flou explique pourquoi la question « à qui revient la responsabilité ? » ne se règle pas par un seul article. Nous la traitons sur la page consacrée à la responsabilité en matière d'eau potable.
Un peu d'histoire : le plomb dans les conduites
Le plomb a longtemps servi à fabriquer des conduites d'eau. La Société suisse de l'industrie du gaz et des eaux (SSIGE) indique une interdiction dans les conduites d'eau depuis 1904. La fiche de l'OFSP et de l'OSAV de mai 2026 retient plutôt 1909. Les deux sources ne donnent pas la même année ; nous les citons toutes les deux sans les départager.
Dans les deux cas, un bâtiment construit avant ces dates peut encore receler d'anciens éléments en plomb, sauf s'ils ont été remplacés au fil des rénovations. Seul un examen sur place le confirme. Le diagnostic du plomb et l'analyse en laboratoire servent précisément à cela.
Faut-il remplacer une conduite en plomb ?
C'est la question la plus fréquente, et la réponse demande de la prudence. Dans l'état des sources que nous avons consultées, nous n'avons trouvé aucune obligation fédérale de remplacer une conduite en plomb : l'OPBD fixe une valeur, pas une obligation de travaux. L'OSAV, de son côté, cite comme seule mesure en cas de dépassement le changement de la robinetterie.
Cela ne signifie pas qu'aucun canton ni aucun bail n'ajoute de règle. Cela signifie que le texte fédéral, lui, n'en pose pas. Pour le détail, voyez la page sur l'obligation de remplacer les conduites.
Ce que la règle change pour chacun
- Le propriétaire ou la régie : la valeur maximale s'applique à l'eau mesurée dans l'installation domestique, donc à un équipement dont il répond souvent. La page sur la location et le bail précise la relation avec les locataires.
- Le locataire : il peut signaler un doute à la régie ou à la gérance par écrit, en indiquant la date et le robinet concerné.
- Le vendeur ou l'acheteur : la vente immobilière obéit à ses propres règles, qui ne découlent pas automatiquement de la valeur maximale.
- Le maître d'ouvrage : avant des travaux de plomberie dans un bâtiment ancien, un repérage des éléments en plomb évite des surprises.
Comment demander un diagnostic
Nous mettons en contact les propriétaires, régies, gérances et collectivités avec un spécialiste du diagnostic de leur région. Pour préparer votre demande, rassemblez ces éléments :
- Noter l'année de construction et les rénovations connues de la plomberie
- Repérer le type de bâtiment : maison, immeuble locatif ou PPE
- Indiquer le canton et le NPA du bâtiment
- Préciser si des travaux sont prévus sur les conduites ou la robinetterie
- Rassembler les éventuels résultats d'analyse d'eau déjà en votre possession
Le devis est gratuit, sur mesure et sans engagement. Il dépend du type et de la surface du bâtiment, de son année de construction, des éléments à examiner et du nombre de prélèvements et d'analyses.
Questions fréquentes
Quelle est la valeur maximale de plomb dans l'eau potable en Suisse ?
L'OPBD fixe la valeur maximale à 5 µg/l pour le plomb, dans son annexe 2 ch. 1. Elle est en vigueur depuis le 1er août 2026.
Depuis quand cette valeur s'applique-t-elle ?
Selon la version de l'OPBD en vigueur depuis le 1er août 2026, la valeur maximale de 5 µg/l s'applique à partir de cette date, avec un régime de transition prévu à l'article 16a.
Que signifie le régime de transition ?
Jusqu'au 31 janvier 2036, une teneur comprise entre 5 et 10 µg/l fait l'objet d'un régime de transition. Après cette date, la seule valeur maximale de 5 µg/l reste la référence.
Que veut dire µg/l ?
C'est le microgramme par litre, une unité de concentration. Les valeurs de la règle fédérale sont exprimées ainsi : 5 µg/l pour la valeur maximale, 5 à 10 µg/l pour la transition.
Où le plomb est-il mesuré ?
Aux points de prélèvement des installations domestiques, d'après l'OPBD. L'OSAV précise un prélèvement au robinet de l'installation domestique.
Combien d'eau faut-il prélever pour la mesure ?
Les explications de l'OSAV du 19 juin 2026 indiquent un échantillon d'un litre. Le prélèvement est confié à un spécialiste : ne le réalisez pas vous-même pour un résultat officiel.
Faut-il laisser couler l'eau avant le prélèvement ?
Non, pour cette mesure : l'OSAV décrit un prélèvement sans purge. L'échantillon reflète ainsi l'eau qui a séjourné dans l'installation.
Pourquoi mesurer au robinet plutôt qu'au réseau ?
Parce que le plomb peut provenir de conduites intérieures, de raccords ou de la robinetterie. L'OPBD place donc la mesure dans l'installation domestique.
Qu'est-ce que le réseau, au sens de l'OPBD ?
L'article 2 de l'OPBD le décrit comme la partie qui va jusqu'à l'interface avec les installations domestiques. Au-delà commence l'installation du bâtiment.
Qu'est-ce qu'une installation domestique ?
Selon l'article 2 de l'OPBD, elle comprend les conduites internes, la robinetterie et l'amenée domestique.
Où se situe exactement l'interface entre réseau et installation ?
Le texte ne le précise pas. Cet emplacement concret n'est pas défini dans les articles que nous avons consultés.
Dois-je remplacer ma conduite en plomb ?
Nous n'avons trouvé aucune obligation fédérale de remplacer une conduite en plomb : l'OPBD fixe une valeur, sans imposer de travaux. Un autre règlement ou un bail peut toutefois s'appliquer. Voyez la page sur le remplacement des conduites.
Que préconise l'OSAV en cas de dépassement ?
Selon l'OSAV, la seule mesure citée en cas de dépassement est le changement de la robinetterie. Cette indication ne remplace pas l'avis d'un spécialiste.
Depuis quand le plomb est-il interdit dans les conduites d'eau ?
La SSIGE indique 1904 ; la fiche OFSP/OSAV de mai 2026 indique 1909. Les deux sources divergent, nous les citons donc toutes les deux.
Mon immeuble date d'après ces années : suis-je à l'abri ?
Une date d'interdiction ne dit rien de l'état réel d'un bâtiment. Seul un repérage sur place permet de savoir quels matériaux ont été posés.
Mon immeuble date d'avant ces années : ai-je forcément du plomb ?
Non. Des rénovations ont pu remplacer les anciennes conduites. Seul un examen de l'installation donne la réponse.
Qui est responsable de la qualité de l'eau dans un immeuble locatif ?
La question dépend du partage entre réseau et installation domestique, et des règles du bail. Notre page sur la responsabilité en matière d'eau potable l'aborde plus en détail.
Un locataire peut-il demander une mesure ?
Il peut signaler son doute à la régie ou à la gérance par écrit. La suite dépend du bail et de la situation ; voyez la page sur la location et le bail.
Le diagnostic est-il obligatoire à la vente d'un bien ?
La valeur maximale de l'OPBD ne crée pas d'elle-même une telle obligation. Pour ce point, consultez la page sur la vente immobilière.
Cette règle concerne-t-elle seulement certains cantons ?
L'OPBD est une ordonnance fédérale : elle vaut pour toute la Suisse, donc pour Genève, Vaud, Valais, Neuchâtel, Fribourg et le Jura. Les cantons peuvent ajouter leurs propres textes.
Le plomb de l'eau pose-t-il un problème de santé ?
Ce site ne donne pas de conseil médical. Pour toute question sur votre santé ou celle d'un proche, adressez-vous à votre médecin traitant ou au médecin cantonal.
Puis-je résoudre le problème moi-même en changeant un robinet ?
L'OSAV cite le changement de la robinetterie comme mesure en cas de dépassement. Faites toutefois établir d'abord la situation par un spécialiste, puis confiez les travaux à un professionnel.
Comment obtenir un diagnostic près de chez moi ?
Décrivez votre bâtiment dans le formulaire de demande : nous vous mettons en contact avec un spécialiste du diagnostic de votre région. Le devis est gratuit et sans engagement.
Les travaux sur peintures et plomberie relèvent-ils de la même règle ?
Non. La valeur maximale de l'eau potable et les règles sur les peintures ou les déchets sont distinctes. Pour les peintures, voyez la page sur la teneur en plomb des peintures.
Sources
- OPBD, texte consolidé en vigueur depuis le 1er août 2026 (Fedlex)
- OPBD, article 2 (Fedlex)
- OSAV, explications sur l'OPBD, juillet 2026
- SSIGE, questions fréquentes sur l'eau potable
- OFSP et OSAV, fiche d'information sur le plomb, mai 2026
Pages voisines
Faire mesurer avant d’agir
Diagnostic Plomb transmet votre demande à une entreprise partenaire de votre région. Devis gratuit sur mesure, sans engagement. Pour recevoir un devis juste du premier coup, indiquez dans le formulaire :
- l’adresse et le canton du bâtiment ;
- son année de construction, si vous la connaissez ;
- les surfaces concernées (toute la maison, quelques pièces, une façade, une conduite) ;
- le but du diagnostic : chantier, démolition, vente, location, eau ;
- le délai souhaité, et si un chantier est déjà en cours ou à l’arrêt ;
- les contraintes d’accès : hauteur, local occupé, échafaudage.
Plus ces informations sont précises, moins l’entreprise aura de questions à poser. Le formulaire est le seul moyen de contact du site.